초당옥수수 찌는 법 그리고 보관 방법까지 알려 드리겠습니다. 옥수수는 오래전부터 여름철 대표간식이었습니다 특히 얼마 전부터 많은 분들이 찾고 있는 초당옥수수는 일반 옥수수 보다 당도가 높아 초당이라고 부르고 있는데요 초당옥수수는 삶은 것이 아닌 쪄서 먹어야 제맛을 느낄 수 있다고 합니다 그럼 초당옥수수 찌는 법 함께 알아보겠습니다.
목차
초당옥수수란?
초당옥수수의 제철은 6월에서 8월입니다
초당이라는 말은 지역명을 말하는 것이 아닌 일반옥수수에 비해 당도가 높다고 하여 초당이라는 말을 쓰고 있으며 초당옥수수의 당도는 멜론이나 수박보다도 높게 측정이 되었다고 합니다 초당옥수수의 높은 당도를 유지하기 위해서는 삶는 것이 아닌 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
구 분 | 내 용 |
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일반옥수수 칼로리 | 100g 당106칼로리 |
초당옥수수 칼로리 | 100g당 96칼로리 |
수확시기 | 6월~8월 |
초당옥수수 찌는 법
초당옥수수는 수확 후 최대한 빠르게 먹을 때 당도가 가장 높습니다 또한 물에 삶아 익혀 먹는 것이 아닌 수증기로 쪄야 당분이 빠져나가지 않습니다 특히 초당옥수수는 소금이나 설탕등 첨가물을 넣지 않고 그대로 찜기에 쪄야만 초당옥수수의 본연의 맛을 느낄 수 있습니다
초당옥수수 손질법
초당옥수수 손질법은 일반옥수수와 큰 차이는 없습니다 다만 초당옥수수는 일반 옥수수에 비해 수분을 많이 가지고 있기 때문에 옥수수 알겡이가 쉽게 터질 수 있습니다 따라서 옥수수 껍질을 벗길 때 알겡이가 다치치 않게 살살 떼어 주는 것이 좋습니다.
참고로 초당 옥수수는 당분이 높기 때문에 간혹 벌레가 있을 수 있습니다.
초당옥수수 찌는 법
초당옥수수 찌는 법은 어렵지 않습니다 찜기 또는 찜통에 물을 적당히 넣고 채반에 옥수수를 담은 후 뚜껑을 덮어줍니다. 센 불에서 20~30분 정도 찌고 약 5~10분 정도 뜸을 들여주면 초당옥수수 특유의 향과 질감이 살아나면서 초당옥수수를 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 찜기에 물을 적당히 넣고 채반에 초당옥수수를 올려 줍니다
- 센 불에서 약 20분~30분 정도 쪄 줍니다
- 불을 끄고 약 10분 정도 뜸을 들여 줍니다
초당옥수수 보관법
초당옥수수는 수확 후 3일 이내 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다 하지만 매번 그럴 수 없기 때문에 먹고 남은 옥수수는 보관을 하여야 합니다.
초당옥수수는 맛있게 보관하기 위해서는 삶은 후 냉동보관하는 것이 좋습니다 특히 냉동보관 시 옥수수 하나하나 랩으로 감싸고 지퍼팩에 하나씩 보관하는 것이 당분과 수분이 날아가지 않게 하는 가장 좋은 방법입니다.
- 삶은 후 냉동보관합니다
- 옥수수 하나 하나 랩으로 감싸고
- 지퍼팩에 넣은후 냉동시켜 보관합니다.
옥수수 효능
초당옥수수는 당도는 높지만 열량은 일반 옥수수보다 낮다고 합니다 100g 기준 열량이 96kcal 수준이며 거의 이 수분이며 수용성 식이섬유로 다이어트에도 효과적입니다. 다음은 옥수수의 대표적인 효능입니다
- 옥수수는 고혈압에 좋습니다
- 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선시켜 줍니다
- 심혈관 질환에 도움을 줍니다
- 눈건강에 도움을 줍니다
- 소화를 도와 장건강에 좋습니다.
초당옥수수 찌는 법과 보관방법 그리고 효능까지 함께 알아보았습니다. 초당옥수수의 계절이 돌아왔습니다 초당옥수수는 맛과 건강을 지킬 수 있는 좋은 간식입니다.
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