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제사상 차리는 법 간단히 알려 드립니다

by 핫 이슈 2023. 9. 20.

제사상 차리는 법에 대해서 알려 드리겠습니다 제사상은 일반적으로 3열 또는 5열로 차리게 됩니다 하지만 요즘은 제사상을 간소화하는 경우가 대부분이기 때문에 아래 제사상 차리는 법을 참고로 상황에 맞게 음식을 차리면 되겠습니다 그럼 제사상 차리는 법 아래에서 알려 드리겠습니다.

 

 

제사상 차리는 법
제사상 차리는 법

 

 

제사상 차리는 법

위에 간략히 언급 했던것 처럼 제사상은 3열 또는 5열로 차려지게 됩니다 벽 쪽(병풍)부터 1 열이라고 보시면 되며 1열은 식사류 즉 밥이나 떡국등이 놓여집니다 또한 2열은 생선과 산적과 같은 음식이 차려지게 됩니다. 3열은 육류, 두부, 채소류, 탕을 놓게 되며 4열은 포, 나물, 간장등이 올려지게 됩니다  마지막 5여은 과일 등을 차려 놓으면 되겠습니다.

 

제사 지내는 순서는 아래 버튼을 클릭 하시면 확인이 가능합니다.

📌제사 지내는 순서
  1. 1열: 밥, 송편, 떡국등 식사류
  2. 2열:전, 육적, 생선등
  3. 3열:육탕(육류), 소탕(두부, 채소류), 어탕(어패류)등의 탕을 놓게 됩니다.
  4. 4열:포, 나물, 간장, 식혜등을 올려놓습니다
  5. 5열:과일을 올려놓습니다.

이미지를 클릭하면 크게 확대해서 볼 수 있습니다.

제사상 차리는 법
제사상 차리는 법

제사상의 경우 위 이미지와 같이 차려지는 것이 일반적이지만 순서를 제외한 차려지는 음식은 각 가정의 상황에 맞게 차려놓으면 되겠습니다.

 

제사상 차릴 때 주의사항

기본적으로 제사상이나 추석, 설날에 올려지는 음식에는 쓰지 않는 음식과 재료들이 있습니다,  아래 사항을 꼭 확인하여 실수하지 않기를 바라겠습니다.

 

  • 붉은팥이나 팥이 들어간 음식
  • 고춧가루와 같은 붉은 음식(김치등)
  • 마늘이나 향이 강한 음식
  • 복숭아도 제사상에 사용하지 않습니다
  •  "치"로 끝나는 생선은 사용하지 않습니다(갈치, 꽁치등)
  • 제사나 차례상에는 모든 음식을 홀수로 차려야 합니다.

 

 

제사 지내는 순서 알려 드립니다(추석,설날 차례포함)

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