통풍 초기 증상 및 주의해야 할 음식에 대해서 알아보겠습니다. 통풍은 고통이 극심하기로 유명한 질병입니다. 예전에는 통풍이 희소질환으로 여겨지기도 했지만 요즘은 흔하게 볼 수 있는 질환이 되었습니다, 서구적인 식습관이 원인이라고 추정하고 있는데요 오늘은 통풍 초기 증상 그리고 주의해야 될 음식들은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
통풍의 원인?
우리가 음식을 섭취하는 과정에서 "퓨린"이라는 물질이 생성됩니다 이 퓨린이라는 성분은 우리몸에서 분해되지 못하면 "요산"이라는 물질로 쌓이게 됩니다. 이 요산은 소변이나 땀으로 배출되어야 하지만 정상적으로 배출되지 못하고 신체 부위에 쌓이게 되고 염증을 유발하게 됩니다. 이런 원인으로 발생될 수 있는 질환이 통풍입니다
저혈당 쇼크증상 원인과 대처방법
저혈당 쇼크증상 원인과 대처방법을 알아보도록 하겠습니다. 저혈당증이라고도 알려진 저혈당 쇼크는 혈중 당 수치가 적절한 범위 아래로 떨어질 때 발생할 수 있는 심각한 의학적 상태입니다.
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통풍 초기증상
통풍이 주로 발생하는 위치는 손가락이나 발가락 또는 관절부위에 나타나게 됩니다 통풍 초기증상은 극심한 통증을 유발하게 되는데요 주요 증상은 아래와 같습니다
- 관절 부분이 붉게 부어오르고 극심한 통증이 나타납니다
- 칼에 베는듯한 발작성 통증이 오랫동안 지속됨 밤이나 새벽에 더욱 심해집니다
- 심한 경우 발열과 오한이 동반합니다.
통풍의 치료방법
통풍의 치료방법은 크게 두 가지로 나눌수 있는데 혈액 속 요산수치를 낮추는 약물요법과 식생활을 개선하는 방법입니다
혈액 속 요산 수치를 낮추는 약물치료
소염제를 통하여 급성 발작이 가라앉으면 요산 저하제를 통하여 치료를 하게 됩니다.
식생활 개선
식습관과 비만이 원인일 수 있기 때문에 고단백 고칼로리 식품은 피하고 퓨린이 많이 들어 있는 음식을 피하는 식습관이 필요합니다.
통풍 환자가 피해야 할 음식(퓨린이 많이 있는 음식)
통풍은 치료도 중요하지만 식습관이 매우 중요한 질환입니다 때문에 퓨린이 많이 있는 음식은 가급적 피하는 것이 좋겠습니다 아래는 통풍환자가 가급적이면 피해야 하는 음식들입니다
구분 | 종류 |
육류 | 소고기,돼지고기,오리고기,닭고기,간,염통및 내장류 |
해산물 | 어패류와 등푸른 생선 |
음료 | 맥주및 과일주스 |
과일및 채소류 | 콩및 콩함유 음식,두릅 및 버섯종류 |
기타음식 | 밀가루및 튀김류 |
결론
통풍초기증상및 통풍환자가 피해야 할 음식에 대해서 알아보았습니다, 통풍 초기증상을 미리 확인하고 빠른 조치를 취하면 치료가 어렵지 안 지남 치료가 늦어질 경우 만성질환으로 발전할 수가 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 또한 통풍환자는 대부분의 음식을 피해야 하기 때문에 평소 양을 조절하는 등 관리가 필요하겠습니다.
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